14/01/2013

Miroir mon beau miroir...

Voilà plusieurs semaines déjà que je cherchais désespérément le prétexte idéal pour publier cette recette de glaçage miroir. Découverte voilà peu, et réutilisée pour la finition de différents entremets chocolatés depuis, elle se révèle particulièrement rapide à la réalisation, simple à l'utilisation, et finalement plutôt convaincante à la dégustation.
Un bel effet lisse et miroir en quelques minutes et coups de spatule, un agréable goût de cacao : j'adopte ! 
Pour le prétexte en question, j'ai finalement opté pour cet entremets chocolat noir et citron vert. 
Quant à la mousse, cette recette de base pourra idéalement être additionnée de quelques zestes de citron vert. Puis quant au biscuit moelleux au chocolat noir et aux noisettes... eh bien un peu de patience (ou de créativité...), sa recette attendra à son tour son parfait prétexte chocolaté !


* Biscuit moelleux au chocolat noir et aux noisettes, mousse au chocolat et aux zestes de citron, crémeux au citron vert, glaçage miroir.

Recette du glaçage miroir :

130g d'eau
250g de crème 35%
360g de sucre semoule
120g de cacao en poudre
14g de gélatine

- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Porter à ébullition l'eau, la crème et le sucre semoule. Cuire jusqu'à atteindre la température de 105°.
- A 105°, ajouter hors du feu le cacao en poudre puis la gélatine essorée.
- Mixer, puis laisser tiédir.
- Le glaçage peut ensuite être utilisé lorsqu'il aura atteint la température de 28°.

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