29/01/2013

Finger Choc

...attention, fort pouvoir régressivo-addictif. L'inspiration d'origine est pleinement assumée, et les quelques libertés finales le sont tout autant !

Mardi pluvieux, cafés gourmands généreux. Une évidence.


* Barre Cacahuate : base de nougatine croustillante aux cacahuètes, crémeux fondant au praliné, cœur onctueux de caramel aux cacahuètes. Enrobage chocolat noir. 
* Barre Pina Chocolat : base de tuile au citron, fondant à la noix de coco, cœur crémeux à l'ananas et aux dés d'ananas confits. Enrobage chocolat noir.

...et là vous me direz, à part 3 kilos, on y gagne quoi ?! Eh bien pourquoi pas une recette éclair et simplissime d'home-made "Bounty" ?

Le fondant à la noix de coco :

- 1 boite de lait concentré sucré (environ 400g).
- 240g de noix de coco râpée.
- 15g de sucre vanillé.

Une fois les trois ingrédients réunis, rien de plus simple : on malaxe le tout à pleines mains jusqu'à l'obtention d'un parfait mélange, et on presse dans un moule à manquer préalablement tapissé de film alimentaire. 
A ce stade, l'idéal est de réserver cette garniture une trentaine de minutes au congélateur afin de la raffermir, et de faciliter ainsi sa découpe. Enfin, il ne reste donc plus qu'à couper des barres de la taille souhaitée.

Le glaçage chocolat tendre et brillant :

- 200g de chocolat de couverture noir.
- 18g d'huile d'arachide.  

Autant vous prévenir, il est envisageable de ressentir à cet instant une certaine gêne face à tant de facilité. 
En effet, il ne s'agit ni plus de moins de faire doucement fondre le chocolat et l'huile ensemble, idéalement sur un bain-marie.
Une fois le chocolat parfaitement fondu et brillant, et ce glaçage redescendu à une température proche des 30-35°, place à l'étape ultime : à l'aide d'une fourchette, trempez rapidement chaque barre à la noix de coco dans le glaçage, tapoter pour faire s'égoutter l'excédent, puis déposer sur une grille ou une plaque.

Ou comment replonger délicieusement dans l'enfance en moins de 15 minutes chrono... 
 

2 commentaires:

  1. Il est vrai que février fut bien terne sans ces alléchantes et"délicieuses" photos de "chocogateries" qui régalent mes pupilles de jeune retraitée. Les idées originales foisonnent. Continue ainsi.
    Quel dommage que je ne puisse plus "disserter" sur ces "trésors éphémères" dans un petit coin de Perche-Beauce!
    Muriel

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  2. Une fois encore mille mercis pour vos affectueux et gourmands passages ici ! A l'approche de Pâques, la petite apprentie chocolatière s'est effectivement vu contrainte d'espacer ses escales clavier... Mais à défaut, une dégustation sur place pourrait peut-être s'envisager, non ? :-)
    Un très beau week-end à vous,
    Audrey

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