19/12/2012

Une fin d'année épicée

Un nouveau trio de choc pour débuter la semaine, mauvais jeu de mots compris. Trois gourmandises intimement reliées par leur franche inspiration hivernale, et par ma toujours plus envahissante addiction chocolatée. Mais pas que. 
Leur principal point commun ? Une onctueuse ganache aux chaleureuses notes explosives et régressives... 
Voici une recette qui tombe donc à point nommé pour offrir à vos desserts de réveillon une touche finale gorgée de saveurs festives !


* Christmas Pumpkin Cake : fondant potiron, noix, raisins moelleux, miel, épices, zestes d'agrumes, amande amère et vanille. Ganache chocolat, noisettes et épices 
(voir recette ci-dessous).


* Christmas Pumpkin Cake, en version bûche.


* Nougat géant au chocolat intense, aux cacahuètes et aux noisettes, à la façon d'un brownie fondant. 
Ganache chocolat et noisettes (recette ci-dessous).

Recette ganache chocolat, noisettes et épices

* Faire bouillir 150g de crème liquide (35% MG).
* Faire légèrement fondre 150g de couverture lactée avec 50g de praliné.
* Verser la crème bouillante en plusieurs fois sur ce mélange, tout en fouettant pour réaliser une émulsion.
* Ajouter enfin 40g de beurre froid coupé en petits morceaux, et fiinir l'émulsion.
* Pour la version épicée, ajouter 1 cc d'épices pour pain d'épices.
* Réserver au froid jusqu'à ce que la ganache prenne sa consistance onctueuse, puis napper les gâteaux.


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