22/09/2012

Week-end couleurs Arlequin

Une douce atmosphère de sérénité tout automnale semble s'être emparée de la Croix-Rousse en cette fin de semaine. 
Et les papilles se joignent volontiers à cette danse nonchalante, se délassant avec plaisir en la charmante compagnie de quelques bouchées fondantes...


* Fondant au chocolat noir intense et aux châtaignes, petits éclats de grué de cacao. 


* Fondant aux amandes et aux fraises Mara des Bois. 

...Envie de goûter ?

Fondant chocolat noir et châtaignes (8 parts)

180g de chocolat noir (70% min)
80g de gianduja (ou à défaut d'une tablette type pralinoise)
120g de beurre
280g de crème de marrons
30g de fécule
4 oeufs
80g de sucre semoule
1 gousse de vanille
Une poignée de grué de cacao
Facultatif : 30ml de cognac

- Préchauffer le four à 170°.
- Faire fondre au bain-marie le chocolat noir, le gianduja et le beurre.
- Pendant ce temps, monter 4 blancs d’œufs avec le sucre semoule.
- Une fois le mélange chocolat/beurre bien lisse et homogène, y incorporer la crème de marrons, la fécule, le grué de cacao, ainsi que l'intérieur de la gousse de vanille préalablement grattée.
- Incorporer progressivement à cet appareil 4 jaunes d’œufs, puis l'alcool (facultatif).
- Laisser refroidir complétement ce mélange, puis incorporer délicatement les blancs d’œufs montés.
- Verser le tout dans un plat préalablement beurré, et laisser cuire pendant une quarantaine de minutes. La durée de cuisson variant selon les fours, le test de la lame de couteau plantée au cœur et sortie juste sèche reste à mon sens le meilleur indicateur... L'essentiel étant que le gâteau reste encore souple sous la main à sa sortie du four, gage d'une belle texture fondante.
- Saupoudrer enfin de sucre glace et de grué de cacao.

Et à ce stade, à vous de choisir si vous le laissez sagement refroidir (il est à mon goût encore meilleur le lendemain...), ou si vous l'imaginez au contraire parfait ainsi, juste tiède, faisant fondre de plaisir une onctueuse boule de glace vanille...

Belle dégustation !     

2 commentaires:

  1. Oh la la ... ça a l'air trop booon !!

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    1. ...Merci beaucoup Argone !
      Alors, deux alternatives pour mettre fin à cette petite torture visuelle : aller lézarder devant une belle tasse de notre précieuse Boite à Café... ou bien patienter jusqu'à demain : la parution de la recette ne saurait tarder ;-)
      Belle visite gourmande, et à vite ici ou là !

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