03/09/2012

En quête de chaleur

Ce week-end, je cueillais à l'aéroport deux amis de retour d'une expédition camping sauvage en Islande... 
Autant dire que j'ai de suite eu comme l'intuition pâtissière qu'ils n'auraient rien contre un accueil sucré, gorgé d'épices et de douceur ; bref, un peu de chaleur et de réconfort dans l'assiette !



* Financiers XXL au caramel, épices et poires confites.


Recette (pour une quinzaine de financiers taille muffins) :


200g beurre

80g de miel (idéalement de châtaigner)
180g de blancs d'oeufs
180g de sucre glace
80g de farine
80g de poudre d'amande
3 cc d'épices (+ cacao en poudre facultatif)
80g sucre semoule
100g de poires confites
1 gousse de vanille

- Cuire le beurre noisette, puis le verser sur le miel. Une fois ce dernier entièrement fondu dans le beurre, faire refroidir le mélange.

- Monter les blancs d’œufs en neige.
- Pendant ce temps, mélanger le sucre glace avec la farine, la poudre d'amande, l'intérieur d'une gousse de vanille, 1 cuillère à café de gingembre en poudre et 2 cuillères à café d'épices (mélange pour pain d'épices déjà préparé, ou bien toutes les épices qui sauront vous inspirer : cannelle, girofle, cardamome, muscade...). Vous pouvez même ajouter un peu de cacao en poudre pour apporter une touche chocolatée qui s'associera parfaitement aux arômes de caramel et de poire confite.
- Une fois le mélange beurre/miel refroidi, l'incorporer au mélange de poudres précédent.
- Réaliser un caramel à sec avec le sucre semoule. 
- Pendant ce temps, détailler les poires confites (achetées pour ma part chez CookMe) en petits dés, puis les enrober dans le caramel.
- Ajouter ces dés de poires confites avec le caramel dans le mélange précédent.
- Incorporer enfin délicatement les blancs montés.
- Verser cet appareil dans de petits moules en silicone de la taille souhaitée (façon muffins comme ici, ou bien façon bouchées dans de plus petits moules).
- Laisser cuire entre 15 et 25 minutes (selon la taille des moules) à 180° dans un four ventilé.
- Et ensuite, rien ne vous empêche bien-sûr de les napper d'un coup de pinceau de caramel... Ni évidemment de les savourer encore tièdes avec une belle louche de glace onctueuse à la vanille...ou au chocolat......ou au caramel beurre salé.........
Belle dégustation !

2 commentaires:

  1. Humm il a l'air délicieux ! Puis-je avoir la recette ?

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    1. Merci à vous Isabelle ! ...voici donc la recette, en espérant que votre plaisir gustatif saura se montrer à la hauteur du visuel ;-)

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